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Der Kartoffelanbau spielt in der Landwirtschaft Guatemalas eine sehr große Rolle.
Das Hochland im zentralen und westlichen Guatemala bietet ideale Voraussetzungen für den
Kartoffelanbau. In Höhen zwischen 1.500 und 3.000 m werden bei einer durchschnittlichen Temperatur
von 7 °C bis 25 °C ganzjährig Kartoffeln in großer Vielfalt angebaut.
Auf Grund der günstigen klimatischen Verhältnisse können bis zu 3 Mal pro Jahr Kartoffeln geerntet
werden.
Die Hauptanbaugebiete liegen in den Regionen Huehuetenango, Quetzaltenango und San Marcos.
Guatemala hat sich zum führenden Kartoffelerzeuger in Mittelamerika entwickelt (Erntemengen siehe
Tabelle).
Vor allem für die Kleinbauern ist der Kartoffelanbau unverzichtbar. In Guatemala gibt es mehr als 8.000
Kartoffelbauern.
.
Während es in der Umgebung von
Quetzaltenango sehr gute Bedin-
gungen für den Kartoffelanbau
gibt, ist es in den Höhenlagen,
zum Beispiel in Ixchiguan, eine
sehr mühsame Arbeit.
Kartoffelfeld in der Nähe von
Quetzaltenango...
... und im Hochland von Ixchiguan
(ca. 3.000m ü.NN).
.
Guatemala - ein Land mit
neuen Visionen der Zukunft
Entsprechend der Bedeutung der
Kartoffel, feiern die Bauern regel-
mäßig ihr Fest mit der Wahl einer
Königin.
INDUSTRIELLE KARTOFFELVERARBEITUNG - SO ISST MAN KARTOFFELN HEUTE!